Зачем нужен дизайнер?

Народная мудрость гласит: «Если хочешь сделать хорошо ― сделай это сам».
Однако сфера дизайна интерьеров ― исключение из этого правила. Чтобы не просто красиво, а качественно и правильно спроектировать и оформить жилое помещение, необходима помощь профессионала.  Большое заблуждение думать, что дизайнер интерьера – это тот, кто рисует «красивые картинки» в умных компьютерных программах. Он решает целый ряд важных задач, только одна из которых визуальная.


Проектирование. Основа дизайна интерьеров ― проектирование, так что профессионал своего дела должен уметь: Вписать все необходимые для жизни семьи зоны в ограниченную площадь квартиры; Учесть интересы всех жильцов и обеспечить необходимый современному жителю функционал, от спальни и кухни до кабинета, подсобных помещений и санитарного узла; Рассчитать инженерные коммуникации (канализация, вентиляция, кондиционирование и т.д.) с учетом всех нюансов, взять в расчет географическое положение и уровень естественной освещенности помещений; Предусмотреть достаточное количество удобно расположенных розеток с учетом имеющейся и планируемой техники.  При разработке проекта дизайнер учитывает не только пожелания заказчика, но и архитектурные особенности помещений ― выступы, ниши, балки, количество, размеры и конфигурацию окон ― как при зонировании, так и при расстановке мебели.

Продумывание стиля и эргономики. Именно дизайнер отвечает за выбор стилистики помещения, за то, чтобы ходить между столами, диванами и комодами было удобно, дверцы шкафов при открывании не портили стены и соседние предметы мебели и пространство в целом было эргономичным, логичным, удобным и функциональным.

Визуализация. Лишь после проведения всех этих работ дизайнер визуализирует картинку. При этом очень важна его квалификация, так как отсутствие базового архитектурного или строительного образования может привести к несостыковкам в размерах мебели, параметрах помещения, при подключении инженерных систем и т.п.

Авторский надзор. Также в задачи дизайнера интерьера может входить авторский надзор за реализацией проекта. В этом случае во время проведения ремонта он лично отслеживает то, как его идеи воплощаются на практике, следит за качеством работ, а при необходимости вносит финальные изменения в дизайн-проект.

Психологический момент. Дизайнер интерьера – не просто человек с профильным образованием и оригинальным художественным видением, он еще и психолог, помогающий заказчику раскрыть в интерьере особенности характера и образа жизни. И не только раскрыть, но при необходимости и скорректировать. Так, для порывистого и эмоционального человека спокойный мягкий интерьер может стать хорошим уравновешивающим фактором. А для тех, кто постоянно пребывает в напряжении, идеально подойдет обстановка, которая дарит ощущение релакса и комфорта.

Ваше сообшение отправленно

Что-то пошло не так

EXIMOL.MD будет использовать информацию, которую вы предоставляете в этой форме, для связи с вами и для предоставления обновлений и маркетинга.